Duckbill在庫目録 – 生活

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No. タイトル 著者/発行所、初年・年・状態 価格
66607 家事教科書 (上)(下)
増訂
後閑菊野、佐方鎭子 2200
目黒書店/成美堂書店1898/1903/27刷/C/表傷、少焼、少シミ、記名、蔵印
揃。和装
471f 柴谷博士の世界の料理
オーストラリア発
柴谷篤弘 800
径書房1998/1998/初/B/帯
24625 図解 服飾用語辞典
杉野芳子編 300
鎌倉書房1974/8刷/B/帯、少焼
56238 婦人寶典 全5巻
大日本女學會編 11000
吉川弘文館1903/1909/3版刷/B/和装、帙、帙傷、少焼
2c32 子どもと食べる自然でおいしい家庭料理
菜のはな亭編集部 600
童話館1994/1994/初/B/帯
489 農業白書の徹底分析
富民協会・毎日新聞社 300
毎日新聞社初/B
39fc 一流品のある生活
松本祐三 1100
日本ソノサービスセンター1968/1968/初/B/帯、少焼、少シミ
3df6 実用服飾用語辞典
増補版
山口好文編 900
文化出版局1985/増補12刷/B/函
168c 尋常小學 新裁縫指導書
尋四五用
山本キクと菅谷ふじ 1700
明治圖書1933/1933/初/C/焼
34717 家庭 第二卷第八號
涼風讀み物號
  1700
大日本聯合婦人会1932/1932/C/焼、シミ
64144 婦人之友 昭和13年4月
  900
婦人之友社1938/1938/C/焼、シミ
64145 婦人之友 昭和13年7月
  900
婦人之友社1938/1938/C/焼、シミ
64147 婦人之友 昭和13年10月
  900
婦人之友社1938/1938/C/焼、シミ
64153 婦人之友 昭和14年12月
  900
婦人之友社1940/1940/C/焼、シミ
42412 婦人画報 1947年2月
  2200
東京社1947/1947/C/焼、傷
長沢節表紙
23771 味匠 伝承一〇〇〇年の料理
四季の野菜・果物--秋・冬
  1700
講談社1982/1982/初/B/函欠
23770 味匠 伝承一〇〇〇年の料理
四季の野菜・果物--春・夏
  1700
講談社1982/1982/初/B/函欠
226c 聞き書 岡山の食事
日本の食生活全集 33
  1700
農文協1985/1985/初/A/帯、月報
226a 聞き書 新潟の食事
日本の食生活全集 15
  1700
農文協1985/1985/初/A/帯、月報
2264 聞き書 北海道の食事
日本の食生活全集 1
  1700
農文協1986/1986/初/A/帯、月報
2265 聞き書 北海道の食事
日本の食生活全集 1
  1700
農文協1986/1986/初/A/帯、月報
67160 婦人の友 1998年11月号
特集: 性教育・理解と思いやりを
  300
婦人之友社1998/1998/B/少焼
24904 なごみ 1999年6月号
特集:京野菜の夏
  400
淡交社1999/B
36263 衣服と其變遷
青木良吉編 2200
大日本文化研究會1933/1933/初/C/函カバー欠、焼、傷、記名、書込、蔵印、廃棄印、ラベル
45063 男の靴 169の作戦
実力派のおしゃれ入門
石原善郎 900
KKロングセラーズ1975/1975/初/B/少焼
ムック・ゴールド113
34932 三訂 裁縫教授法
増補
今村順子 1100
目黒書店と成美堂1912/1918/増補6版刷/C/函欠?、焼、傷
38194 嫁入文庫 第2巻
裁縫の巻
喜多見さき子 1700
實業之日本社1917/1923/36刷/C/函、函傷、焼、シミ
45053 ジーンズ
終りのない流行
堀洋一 1700
婦人画報社1974/1974/初/B/少焼
46859 日本の文様 第1巻 上巻(第1集--第5集合本)
染織編
吉川観方解説 8800
フジアート出版B/蔵印。1ページ汚あり。
和装、415×310。50葉。桃山から江戸時代。上巻のみ
46005 Mode
渡辺雪三郎 900
淡交社1992/1992/初/B/カバー少折
47127 現代衣服の源流展
Inventive Clothes 1909--1939
小池一子編 1700
「現代衣服の源流展」実行委員会1975/1975/B/シミ
展覧会図録
67750 季刊 銀花 第123号
特集: 白洲正子のきもの草紙
  1000
文化出版局2000/2000/B
46862 衣装文様
  22000
 B/少焼
和装。360×340。50葉。17世紀から19世紀。織、縫箔など。
46855 續 時代名裳鑑 上巻
  22000
 B/焼、蔵印、表少傷
和装、365×305。50葉。江戸時代の振袖、小袖。上巻のみ
36385 ウエディングの花
飯田深雪 3300
海竜社1977/1984/5刷/B/函、函少汚
35737 初めてのコットンワーク
赤ちゃん小物とマタニティウェア
  400
雄鶏社1995/1995/B
実物大型紙と図案つき
37816 美しくなる四週間
熊井戸立雄編集 2800
婦人画報社1951/1953/2刷/C/カバー欠、焼、少赤線
美しくなるための女子用手ほどきが、28日分
51324 焼酎の本
秋野癸巨矢 1100
東洋経済新報社1985/1985/初/B/少焼
ミニ博物館
63640 ヨーロッパ洋食器の旅 全6巻
フランス/イギリス/イタリア・中欧/スペイン・ポルトガル/ドイツ・オーストリア/オランダ・北欧
淺岡敬史 4600
リブロポート1996/1996/初/B
54096 シェフ・シリーズ (59) パスタの奥行
オステリア
味岡儀郎 1700
中央公論社1993/B/少シミ
51908 かまぼこ・練りもの ふるさとグルメ便
天野慶之 1100
毎日新聞社1988/A
別冊毎日グラフ
37787 食生活を探検する
石毛直道 800
文藝春秋1969/1969/初/B/焼、少シミ
51318 食を求めて海山里
出井宏和 900
プレジデント社1992/1992/初/A/帯
52407 紅茶ハンドブック
磯淵猛監修 400
池田書店1996/1996/初/B
67202 定本・ビール読本
植田敏郎 700
日本経済新聞社1972/1972/初/B/少焼、少シミ
53185 貴腐ワイン誕生す
大井一郎 800
東洋経済新報社1986/1986/初/B
53340 酒の肴があれば、呑むことにしよう
大阪キタ「みーる亭」酒肴読本
奥田継夫 2800
編集工房ノア1986/1986/初/B
51763 幻のヴェネチア魚食堂
イタリア味見旅
貝谷郁子 1100
晶文社1996/1996/初/B/帯
54167 Mama Dip's Kitchen
Mildred Council 700
Univ. of North Carolina Press1999/B
英語
38849 赤いトマトの本
カゴメ株式会社編 1300
婦人生活社1978/1978/初/B
67206 好食一代
狩野近雄 1100
三月書房1974/1975/2刷/B/カバ欠、少焼、少シミ
67173 美味求真
木下謙次郎 1700
酣燈社1950/1950/初/B/二重函、少焼、少シミ
限定1300部
67174 美味求真 第2巻
木下謙次郎 1700
五月書房1973/1973/3刷/B/函、帯
全3巻の一
67175 美味求真 第3巻
木下謙次郎 1700
五月書房1973/1973/2刷/B/函、帯、少シミ
全3巻の一
55331 スパイス オブ ライフ
ジェルドン・グリンバーグほか/秋元登志子訳 2000
ハウス食品工業1984/1984/初/B/少シミ
51311 大きな顔した調味料
グループ「食」 4400
径書房1988/1988/初/A
径通信32号付
53958 ワインの世界史
古賀守 400
中公新書1985/1988/2刷/B
53187 ワインと食卓
越田義雄 800
創芸社1985/1985/初/B
53871 新ワイン小事典
越田義雄 800
創芸社1987/1987/初/B/帯
65198 味の職人こだわり辞典
小菅桂子 700
東京堂出版1994/1994/初/B
53344 日本ぐるり酒蔵探訪
桜木廂夫 1100
平凡社1986/1986/初/B
51330 地酒の本
CBSソニー出版編集部編 700
CBS・ソニー出版1990/1990/初/A
54572 現代日本料理法総覧 (下)
清水桂一編 2200
第一出版1968/1969/2刷/B/函欠、少焼、シミ
下巻のみ
53183 ワイン用語辞典
菅間誠之助 1000
平凡社1989/1989/初/B
54099 シェフ・シリーズ (62) 新・チョコレート菓子
ホテル・ザ・マンハッタン
鈴木芳男 2200
中央公論社1994/A
53353 京のたべごろ
千澄子 600
朝日新聞社1987/1987/初/A/帯
67478 立原家の食卓
素食こそ美食
立原光代 800
講談社2000/2000/初/B/帯、少焼
53227 京のお弁当
料亭自慢の味
淡交社編集局編 1100
淡交社1993/1993/初/A
53960 おしゃべりワイン学
辻綾子 600
桐原書店1986/1986/初/A/帯
53354 綾子のおいしいワインブック
辻綾子 700
文化出版局1988/1988/初/A/帯
53866 ポケット・ワイン・ブック
新版
坂東三郎訳/辻静雄監修 700
鎌倉書房1982/1984/2刷/B
53867 ポケット・ワイン・ブック
新版
坂東三郎訳/辻静雄監修 600
鎌倉書房1982/1984/5刷/B
64991 ベジタリアンの文化誌
食べること生きること
鶴田静 700
晶文社1988/1989/7刷/B/少傷
50630 程さんの台湾料理店
料理は海を越える
程一彦 900
晶文社1992/1992/初/B
54081 シェフ・シリーズ (44) 先輩からの味
シェ・麻里お
中川麻里生 2200
中央公論社1990/A
46510 ラルース・フランス料理小事典
日高達太郎訳監修 1100
柴田書店1976/1988/18刷/B/表少汚
53348 いま何を食べるかほんもの食品15選
平澤正夫 900
平凡社1987/1987/初/A/帯
54116 シェフ・シリーズ (17) 洋菓子の自由
パティスリー・ド・ラ・ターブル
平田義和 2200
中央公論社1986/1986/A
53347 洋酒伝来
藤本義一 2200
創元社1975/1975/初/B
52047 日曜日の遊び方 日本茶、美味しさを究める
健康とやすらぎのいっぷく
松下智 900
雄鶏社1992/1992/初/B
53346 京都・奈良 精進料理めぐり
手軽にできる精進料理
水田喜美子 800
柴田書店1987/1987/初/A
53338 レストランの美食学
フランス料理の愉しみ
見田盛夫 800
駸々堂1985/1985/初/B
Gourmand note
67120 “鉄人”道場六三郎の味の極意を教えよう
道場六三郎 300
主婦と生活社1994/1994/4刷/B/少焼、少傷
51910 オーストラリア ワインの楽しみ
ロバート・メインほか 1100
飛鳥出版1985/A
46877 四季のフランス菓子
安井寿一 1100
柴田書店1983/1983/初/C/函カバー欠、表焼、シミ
53351 旬 日本の味
柳原敏雄 800
創拓社1986/1986/初/B/帯
54897 レストランする愉しみ
山本益博 400
駸々堂1985/1985/初/B
Gourmand note
38475 うまい地酒
地酒を飲ませるうまい店つき
横田泰一 600
新声社1976/1976/初/B
53872 ワインと博物館
吉羽和夫 900
共立出版1986/1986/初/A
53145 世界の洋酒
  2200
朝日新聞社1975/1975/B刷/B/函、函焼
55076 新版キッチン・アイディアと世界の調理道具
  1700
中央公論社1982/1982/初/A
別冊暮しの設計 No.9
51310 世界のワイン全銘柄
世界28か国3900酒
  900
主婦と生活社1985/1985/初/B/少焼
国別総索引付
55075 生活をエンジョイするための料理とワイン
ワインによく合う料理の作り方82種
  2200
中央公論社1991/1991/初/A
暮しの設計 No.201
63295 カフェ No.002 1998年5月
カフェは美の発信地である
  700
枯野社1998/1998/B
新書判
25740 別冊太陽 1976年春
料理
  1700
平凡社1976/B
日本のこころ XIV
51903 ザ・スコッチウイスキー
ラベルの神秘を読む
  3300
ダイヤモンド社1981/A
BOX別冊
51885 日本酒の研究
おいしい酒との出会いに役立つ一冊
  900
中央公論社1981/B
別冊暮しの設計 No.8
51883 季刊グルメ 1984第2号「夏」
特集:涼一味
  900
福武書店1984/B
51882 季刊グルメ 1984第1号「春」
特集:櫻尽し
  900
福武書店1984/B
51901 ワインとコニャック
  900
鎌倉書房1985/B
51906 銘酒百花
吟壌酒を愉しむ
  1100
平凡社1986/A
太陽スペシャル
51905 地酒の旅
銘酒、銘醸地を訪ねて
  1100
日本交通公社1987/B/少焼
別冊るるぶ愛蔵版 34
54062 月刊専門料理別冊 グランシェフ (4)
  1300
柴田書店1987/A
「変化しつつある魚料理のベース」ほか/落田洋子絵
51907 日本の生酒
ふるさとの風土に育まれた銘醸生酒207選
  900
日之出出版1987/A
51902 乾杯 創刊号・春号
現地取材特集: スコッチ・ボルドー・南イタリア
  900
鎌倉書房1988/A
54064 月刊専門料理別冊 グランシェフ (6)
  1300
柴田書店1989/A
「競作・仔羊料理」ほか/表紙彫刻・本文彫刻・デッサンは舟越桂
55149 一流のシェフたち chef・4
特集: 秋を想う皿たち
  2800
Image1989/A
55147 一流のシェフたち chef・2
特集: 春の味覚
  2800
Image1989/B
55151 一流のシェフたち chef・8
特集: 秋の味覚 '90/リンゴを使ったパティスリー'90・秋
  2800
Image1990/A
55152 一流のシェフたち chef・9
特集: 冬の味覚 '90/柑橘系フルーツのアシェット'90・冬
  2800
Image1990/A
55150 一流のシェフたち chef・6
特集: 春の味覚 '90
  2800
Image1990/A
55153 一流のシェフたち chef・10
特集: 春の味覚 '91/イチゴのアシェット'91・春
  2800
Image1991/A
55155 一流のシェフたち chef・12
特集: 秋の味覚 '91
  2800
Image1991/A
55154 一流のシェフたち chef・11
特集: 夏の味覚 '91
  2800
Image1991/A
54066 月刊専門料理別冊 グランシェフ (8)
  1300
柴田書店1991/A
「セコンド・ピアットの再興」ほか/カットと表紙の銅版画は長谷川潔
55157 一流のシェフたち chef・14
特集: 春の味覚 '92
  2800
Image1992/A
55159 一流のシェフたち chef・16
特集: 秋の味覚 '92
  2800
Image1992/A
55160 一流のシェフたち chef・17
特集: 新・パーティーメニュー
  2800
Image1992/A
55158 一流のシェフたち chef・15
特集: 夏の味覚 '92
  2800
Image1992/A
54067 月刊専門料理別冊 グランシェフ (9)
  1300
柴田書店1992/A
「幻のレストラン〈花の木〉と志度藤雄」ほか/カットと表紙彫刻は佐藤忠良
55162 一流のシェフたち chef・19
特集: キャリテ・プリのレストラン
  2800
Image1993/A
54069 月刊専門料理別冊 グランシェフ (10)
巻頭特集: いま、料理のキーワードは自然・健康・ダイエット
  1300
柴田書店1993/A
表紙と目次のイラストは若尾真一郎
55167 一流のシェフたち chef・21
特集: 3人のライバル
  2800
Image1993/A
55163 一流のシェフたち chef・20
特集: 価値ある昼食
  2800
Image1993/A
54068 月刊専門料理別冊 グランシェフ (10)
巻頭特集: いま、料理のキーワードは自然・健康・ダイエット
  1300
柴田書店1993/A
表紙と目次のイラストは若尾真一郎
55139 一流のシェフたち chef・25
特集: ヘルシー派の本音
  2800
Image1994/A
55137 一流のシェフたち chef・23
特集: 老舗レストランの底力
  2800
Image1994/A
55138 一流のシェフたち chef・24
特集: 個性派レストランの腕前
  2800
Image1994/A
55136 一流のシェフたち chef・22
特集: ホテル・レストランの変革
  2800
Image1994/A
54070 月刊専門料理別冊 グランシェフ (11)
  1300
柴田書店1995/A
「野菜を生かしたイタリア料理の逸品集」ほか/金沢・寺町「シェ・ヌゥ」大橋正純/表紙と目次のイラストは作田えつ子
55141 一流のシェフたち chef・27
特集: 旨い料理への姿勢
  2800
Image1995/A
55142 一流のシェフたち chef・28
特集: ホテル・レストランの新風
  2800
Image1995/A
55143 一流のシェフたち chef・29
特集: 自由な発想の料理人
  2800
Image1995/A
55146 一流のシェフたち chef・32
特集: 白熱するカフェ・レストラン
  2800
Image1996/A
55144 一流のシェフたち chef・30
特集: ホテルレストランのレディースメニューを考察する
  2800
Image1996/A
55145 一流のシェフたち chef・31
特集: 魚の産地直送
  2800
Image1996/A
55166 一流のシェフたち chef・33
特集: 料理人のための実践ワイン講座
  2800
Image1996/B
61846 ワイン王国 No.15 Summer 2002
日本のワイントップ20/スパークリングワイン
  600
料理王国社2002/B/背少傷
61849 ワイン王国 No.19 Summer 2003
世界のスパークリングワイン&シャンパーニュ
  600
 2003/A
61863 ワイン王国 No.24 Autumun 2004
イタリアワインの神髄
  600
料理王国社2004/B
61864 ワイン王国 No.25 Winter 2004
スペインワインの誘惑
  600
料理王国社2004/A
61854 ワイナート No.23 2004年 夏号
おいしいシチリア
  900
美術出版社2004/A
61853 ワイナート No.22 2004年 春号
ボルドーのメルロ
  900
美術出版社2004/A
61856 ワイナート No.28 2005年 9月号
マルゴーの時代
  900
美術出版社2005/A
62016 ワイン王国 No.29 2005 Nov.
ピノ・ノワール世界一周 (1) ブルゴーニュ編
  600
ワイン王国2005/A
62015 ワイン王国 No.28 2005 Sep.
イタリアワインの”女神”たち
  600
ワイン王国2005/A
62014 ワイン王国 No.27 2005 Jul.
サマースパークリングワイン
  600
ワイン王国2005/A
61847 ワイン王国 No.26 Spring 2005
日本ワイン「甲州種」/明日にかけるカリフォルニア・ワイン群像
  600
料理王国社2005/A
61857 ワイナート No.29 2005年 11月号
フランスワイン2006
  900
美術出版社2006/A
62017 ワイン王国 No.31 2006 Mar.
ピノ・ノワール世界一周 (3) ニュージーランド編
  600
ワイン王国2006/A
61865 ワイン王国 No.30 2006 Jan.
ピノ・ノワール世界一周(2) アメリカ編
  600
ワイン王国社2006/A
61870 ワイン王国 No.32 2006 May.
ロゼシャンパーニュの春が来た!
  600
ワイン王国社2006/A
62025 ワイナート No.34 2006年 9月号
ボルドー極めるガイド
  900
美術出版社2006/B
62024 ワイナート No.31 2006年 3月号
ワインの基本
  900
美術出版社2006/B
62023 ワイナート No.30 2006年 1月号
新シャンパーニュ
  900
美術出版社2006/B
62019 ワイン王国 No.34 2005 Sep.
いま、PICCOLOに夢中!
  600
ワイン王国2006/A
62026 ワイナート No.36 2007年 1月号
知る飲む買う
  900
美術出版社2007/B
62027 ワイナート No.39 2007年 7月号
ワンランク上のシャンパーニュ選び
  900
美術出版社2007/B
61869 ワイン王国 No.40 2007 Sep.
イタリア 全20州 最強の50本!!
  600
ワイン王国社2007/A
61867 ワイン王国 No.38 2007 May.
旅するように飲む、オーストラリアワイン
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ワイン王国社2007/A
61084 料理天国 2007年7月-8月
特集: 日本のフランス料理100年史 前編後編
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料理天国2007/B
61851 ワイン王国 No.45 2008 Jul.
決定版!! ハーフボトル100本
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 2008/A
61850 ワイン王国 No.49 2009 Mar.
ソムリエが選ぶ極上デイリーワイン111本!!
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 2009/A
65283 中国料理用語辞典
香港・台湾・中国旅行必携
井上敬勝編 600
日本経済新聞社1993/1993/初/B/背少焼、セロハンテープ
61050 新しい住まい方--住居学
斉藤外二 900
彰国社1968/1968/初/B/函、函少汚、献署名
62076 インテリアと家具の歴史
西洋篇
山本祐弘 700
相模書房1968/1975/3刷/B/少焼
37479 新・住居学
生活視点からの9章
渡辺光雄と高坂謙次編 1100
ミネルヴァ書房1989/1989/初/B
37890 必ず治る民間療法千種
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婦人界社1938/1938/初/C/焼、シミ、傷
主婦之友3月號附録
63446 家族の誰かが呆けたとき
とどけたい介護者の声
安田美弥子 400
太陽出版1994/1994/初/B
49766 子どもへのまなざし (正)(続)
佐々木正美 2800
福音館書店2001/2002/4刷/A

「状態」はABCの三段階評価で、 A は美本、C は焼や傷みの大きいもの、B はその中間としています。たとえば戦前のもので「その時代のものにしてはかなりよい」としても、たいてい C に分類しています。