Duckbill在庫目録 – 生活

金沢の古本屋 Duckbill の在庫目録です。注文方法はこちらをご覧ください。

No. タイトル 著者/発行所、初年・年・状態 価格
112111 町のなかで自然に暮らそう
武蔵野からの便り
上條滝子 600
じゃこめてい出版1989/1989/初/B
471f 柴谷博士の世界の料理
オーストラリア発
柴谷篤弘 800
径書房1998/1998/初/B/帯
24625 図解 服飾用語辞典
杉野芳子編 300
鎌倉書房1974/8刷/B/帯、少焼
56238 婦人寶典 全5巻
大日本女學會編 11000
吉川弘文館1903/1909/3版刷/B/和装、帙、帙傷、少焼
2c32 子どもと食べる自然でおいしい家庭料理
菜のはな亭編集部 600
童話館1994/1994/初/B/帯
112109 ハッピーライフカタログ
廣瀬裕子 400
大和書房2002/2002/初/B
112115 ようこそ、私のくらしへ。
食・花・インテリア…
藤野真紀子 400
講談社2000/2000/初/B
489 農業白書の徹底分析
富民協会・毎日新聞社 300
毎日新聞社初/B
39fc 一流品のある生活
松本祐三 1100
日本ソノサービスセンター1968/1968/初/B/帯、少焼、少シミ
3df6 実用服飾用語辞典
増補版
山口好文編 900
文化出版局1985/増補12刷/B/函
168c 尋常小學 新裁縫指導書
尋四五用
山本キクと菅谷ふじ 1700
明治圖書1933/1933/初/C/焼
64144 婦人之友 昭和13年4月
  900
婦人之友社1938/1938/C/焼、シミ
64145 婦人之友 昭和13年7月
  900
婦人之友社1938/1938/C/焼、シミ
64147 婦人之友 昭和13年10月
  900
婦人之友社1938/1938/C/焼、シミ
64153 婦人之友 昭和14年12月
  900
婦人之友社1940/1940/C/焼、シミ
42412 婦人画報 1947年2月
  2200
東京社1947/1947/C/焼、傷
長沢節表紙
23770 味匠 伝承一〇〇〇年の料理
四季の野菜・果物--春・夏
  1700
講談社1982/1982/初/B/函欠
23771 味匠 伝承一〇〇〇年の料理
四季の野菜・果物--秋・冬
  1700
講談社1982/1982/初/B/函欠
226a 聞き書 新潟の食事
日本の食生活全集 15
  1700
農文協1985/1985/初/A/帯、月報
226c 聞き書 岡山の食事
日本の食生活全集 33
  1700
農文協1985/1985/初/A/帯、月報
2264 聞き書 北海道の食事
日本の食生活全集 1
  1700
農文協1986/1986/初/A/帯、月報
2265 聞き書 北海道の食事
日本の食生活全集 1
  1700
農文協1986/1986/初/A/帯、月報
132170 生活の知識百科
ひと目でわかる
  800
主婦と生活社1990/1992/3刷/B/少傷
67160 婦人の友 1998年11月号
特集: 性教育・理解と思いやりを
  300
婦人之友社1998/1998/B/少焼
24904 なごみ 1999年6月号
特集:京野菜の夏
  400
淡交社1999/B
71529 176 Woodworking Projects
The Staff of Workbench Magazine 1700
Sterling1987/B/表焼、少傷
英語。ペーパーバック
36263 衣服と其變遷
青木良吉編 2200
大日本文化研究會1933/1933/初/C/函カバー欠、焼、傷、記名、書込、蔵印、廃棄印、ラベル
45063 男の靴 169の作戦
実力派のおしゃれ入門
石原善郎 900
KKロングセラーズ1975/1975/初/B/少焼
ムック・ゴールド113
71354 被服学概論
今井政三ほか 600
化学同人1967/1967/初/B/カバー欠、少焼、シミ
34932 三訂 裁縫教授法
増補
今村順子 1100
目黒書店と成美堂1912/1918/増補6版刷/C/函欠?、焼、傷
72695 Colors ファッションと色彩
Viktor (&) Rolf (&) KCI
河本信治、深井晃子監修 1300
京都服飾文化研究財団2004/2004/B
展覧会図録
38194 嫁入文庫 第2巻
裁縫の巻
喜多見さき子 1700
實業之日本社1917/1923/36刷/C/函、函傷、焼、シミ
112101 おしゃれトーク
熊井明子 400
角川書店1989/1989/初/B/帯、焼
72134 ファッションの文化社会学
ジョアン・フィンケルシュタイン/成実弘至訳 1100
せりか書房1998/1998/初/B/帯
123113 ちぐはぐな身体
ファッションって何?
鷲田清一 500
筑摩書房1995/1995/初/B
72204 別冊 MEN’S CLUB
アイビー Part 3 カジュアル・ワードローブ
  2800
婦人画報社1982/1982/B/少焼
67750 季刊 銀花 第123号
特集: 白洲正子のきもの草紙
  1000
文化出版局2000/2000/B
36385 ウエディングの花
飯田深雪 3300
海竜社1977/1984/5刷/B/函、函少汚
112102 想い出のポプリ
愛と香りをもとめて
熊井明子 500
講談社1987/1987/初/B/帯、少焼
35737 初めてのコットンワーク
赤ちゃん小物とマタニティウェア
  400
雄鶏社1995/1995/B
実物大型紙と図案つき
37816 美しくなる四週間
熊井戸立雄編集 2800
婦人画報社1951/1953/2刷/C/カバー欠、焼、少赤線
美しくなるための女子用手ほどきが、28日分
51324 焼酎の本
秋野癸巨矢 1100
東洋経済新報社1985/1985/初/B/少焼
ミニ博物館
63640 ヨーロッパ洋食器の旅 全6巻
フランス/イギリス/イタリア・中欧/スペイン・ポルトガル/ドイツ・オーストリア/オランダ・北欧
淺岡敬史 4600
リブロポート1996/1996/初/B
54096 シェフ・シリーズ (59) パスタの奥行
オステリア
味岡儀郎 1700
中央公論社1993/B/少シミ
51908 かまぼこ・練りもの ふるさとグルメ便
天野慶之 1100
毎日新聞社1988/A
別冊毎日グラフ
114307 私の食物誌
池田弥三郎 600
ゆまにて1976/1976/初/B/少焼、蔵印
37787 食生活を探検する
石毛直道 800
文藝春秋1969/1969/初/B/焼、少シミ
51318 食を求めて海山里
出井宏和 900
プレジデント社1992/1992/初/A/帯
52407 紅茶ハンドブック
磯淵猛監修 400
池田書店1996/1996/初/B
67202 定本・ビール読本
植田敏郎 700
日本経済新聞社1972/1972/初/B/少焼、少シミ
141409 大草原の小さな家の料理の本
ローラ・インガルス一家の物語から
バーバラ・M. ウォーカー/ガース・ウィリアムズ絵/本間千枝子、こだまともこ訳 2400
文化出版局1980/1989/16刷/B
132166 四季の香り
走り旬名残り
遠藤十士夫 900
柴田書店1989/1989/2刷/B
72400 うちで使っているキッチン道具
大橋歩 500
イオグラフィック2004/2004/B
53340 酒の肴があれば、呑むことにしよう
大阪キタ「みーる亭」酒肴読本
奥田継夫 2800
編集工房ノア1986/1986/初/B
51763 幻のヴェネチア魚食堂
イタリア味見旅
貝谷郁子 1100
晶文社1996/1996/初/B/帯
54167 Mama Dip's Kitchen
Mildred Council 700
Univ. of North Carolina Press1999/B
英語
38849 赤いトマトの本
カゴメ株式会社編 1300
婦人生活社1978/1978/初/B
67206 好食一代
狩野近雄 1100
三月書房1974/1975/2刷/B/カバ欠、少焼、少シミ
141509 イギリス料理を召しあがれ
A book of British Cooking & Recipes
北野佐久子 1700
ソニー・マガジンズ1990/1994/5刷/B
141508 イギリスのお菓子/イギリスのお菓子 (II)
北野佐久子 2000
ソニー・マガジンズ1995/1996/2刷/B/表焼
72947 北陸の漬けもの
北村綾子、高野悦子 800
北國新聞社1992/1994/2刷/B/帯、テープ跡
67175 美味求真 第3巻
木下謙次郎 1700
五月書房1973/1973/2刷/B/函、帯、少シミ
全3巻の一
131748 たべもの歳時記
楠本憲吉 600
読売新聞社1970/1970/初/B/焼
141533 あまいびんの本
季節のジャム、コンポートから、果実酒まで
桑原奈津子 600
文化出版局2005/2006/2刷/B
55331 スパイス オブ ライフ
ジェルドン・グリンバーグほか/秋元登志子訳 2000
ハウス食品工業1984/1984/初/B/少シミ
51311 大きな顔した調味料
グループ「食」 4400
径書房1988/1988/初/A
径通信32号付
53958 ワインの世界史
古賀守 400
中公新書1985/1988/2刷/B
53187 ワインと食卓
越田義雄 800
創芸社1985/1985/初/B
53871 新ワイン小事典
越田義雄 800
創芸社1987/1987/初/B/帯
65198 味の職人こだわり辞典
小菅桂子 700
東京堂出版1994/1994/初/B
53344 日本ぐるり酒蔵探訪
桜木廂夫 1100
平凡社1986/1986/初/B
51330 地酒の本
CBSソニー出版編集部編 700
CBS・ソニー出版1990/1990/初/A
132287 フランス料理史ノート
柴田婧子 600
東京書籍1978/1984/4刷/B/帯
54572 現代日本料理法総覧 (下)
清水桂一編 2200
第一出版1968/1969/2刷/B/函欠、少焼、シミ
下巻のみ
53183 ワイン用語辞典
菅間誠之助 1000
平凡社1989/1989/初/B
54099 シェフ・シリーズ (62) 新・チョコレート菓子
ホテル・ザ・マンハッタン
鈴木芳男 2200
中央公論社1994/A
53353 京のたべごろ
千澄子 600
朝日新聞社1987/1987/初/A/帯
53227 京のお弁当
料亭自慢の味
淡交社編集局編 1100
淡交社1993/1993/初/A
53960 おしゃべりワイン学
辻綾子 600
桐原書店1986/1986/初/A/帯
53354 綾子のおいしいワインブック
辻綾子 700
文化出版局1988/1988/初/A/帯
53866 ポケット・ワイン・ブック
新版
坂東三郎訳/辻静雄監修 700
鎌倉書房1982/1984/2刷/B
53867 ポケット・ワイン・ブック
新版
坂東三郎訳/辻静雄監修 600
鎌倉書房1982/1984/5刷/B
64991 ベジタリアンの文化誌
食べること生きること
鶴田静 700
晶文社1988/1989/7刷/B/少傷
141605 メアリー・ポピンズのお料理教室
おはなしつき料理の本
P.L. トラヴァース/モーリス・ムーアベティ料理監修/メアリー・シェパード絵/鈴木佐知子訳 700
文化出版局1977/1989/26刷/B/少シミ
141604 ピーターラビットの料理絵本
アーノルド・ドブリン、ビアトリクス・ポター/文化出版局編集部訳編 700
文化出版局1978/1983/15刷/B/少焼
54081 シェフ・シリーズ (44) 先輩からの味
シェ・麻里お
中川麻里生 2200
中央公論社1990/A
70226 食物の生態誌
西丸震哉 500
中央公論社1973/1974/2刷/B/帯、少焼、蔵印
112096 チャッピーの台所
お料理絵日記
飛田和緒 500
みき書房1995/1995/初/B/少シミ
46510 ラルース・フランス料理小事典
日高達太郎訳監修 1100
柴田書店1976/1988/18刷/B/表少汚
53348 いま何を食べるかほんもの食品15選
平澤正夫 900
平凡社1987/1987/初/A/帯
54116 シェフ・シリーズ (17) 洋菓子の自由
パティスリー・ド・ラ・ターブル
平田義和 2200
中央公論社1986/1986/A
141507 テーブルのメニュー ABC
堀井和子 600
文化出版局1991/2002/6刷/B/帯、少焼
72381 おいしいテーブル
堀井和子 500
集英社1996/1996/初/B
72382 テーブルクロスとおひるごはん
ごはんの時間が楽しくなる44のレシピ
堀井和子 600
柴田書店2004/2004/初/B
72383 こんなふうに食べるのが好き
10人のこだわり10人のおいしい
堀井和子 500
アスコム2005/2005/初/B/帯
111366 おいしいBALI
増田妙 500
めこん1995/1995/初/B/帯
52047 日曜日の遊び方 日本茶、美味しさを究める
健康とやすらぎのいっぷく
松下智 900
雄鶏社1992/1992/初/B
141517 物語のおやつ
松本侑子 600
WAVE出版2003/2003/初/B
53346 京都・奈良 精進料理めぐり
手軽にできる精進料理
水田喜美子 800
柴田書店1987/1987/初/A
53338 レストランの美食学
フランス料理の愉しみ
見田盛夫 800
駸々堂1985/1985/初/B
Gourmand note
72398 ごはんどき器どき
向笠千恵子 500
PHP研究所/PHPエディターズ・グループ2003/2003/初/B/帯
51910 オーストラリア ワインの楽しみ
ロバート・メインほか 1100
飛鳥出版1985/A
46877 四季のフランス菓子
安井寿一 1100
柴田書店1983/1983/初/C/函カバー欠、表焼、シミ
54897 レストランする愉しみ
山本益博 400
駸々堂1985/1985/初/B
Gourmand note
38475 うまい地酒
地酒を飲ませるうまい店つき
横田泰一 600
新声社1976/1976/初/B
53872 ワインと博物館
吉羽和夫 900
共立出版1986/1986/初/A
53145 世界の洋酒
  2200
朝日新聞社1975/1975/B刷/B/函、函焼
55076 新版キッチン・アイディアと世界の調理道具
  1700
中央公論社1982/1982/初/A
別冊暮しの設計 No.9
51310 世界のワイン全銘柄
世界28か国3900酒
  900
主婦と生活社1985/1985/初/B/少焼
国別総索引付
55075 生活をエンジョイするための料理とワイン
ワインによく合う料理の作り方82種
  2200
中央公論社1991/1991/初/A
暮しの設計 No.201
63295 カフェ No.002 1998年5月
カフェは美の発信地である
  700
枯野社1998/1998/B
新書判
25740 別冊太陽 1976年春
料理
  1700
平凡社1976/B
日本のこころ XIV
51885 日本酒の研究
おいしい酒との出会いに役立つ一冊
  900
中央公論社1981/B
別冊暮しの設計 No.8
51903 ザ・スコッチウイスキー
ラベルの神秘を読む
  3300
ダイヤモンド社1981/A
BOX別冊
51882 季刊グルメ 1984第1号「春」
特集:櫻尽し
  900
福武書店1984/B
51883 季刊グルメ 1984第2号「夏」
特集:涼一味
  900
福武書店1984/B
51901 ワインとコニャック
  900
鎌倉書房1985/B
51906 銘酒百花
吟壌酒を愉しむ
  1100
平凡社1986/A
太陽スペシャル
51905 地酒の旅
銘酒、銘醸地を訪ねて
  1100
日本交通公社1987/B/少焼
別冊るるぶ愛蔵版 34
51907 日本の生酒
ふるさとの風土に育まれた銘醸生酒207選
  900
日之出出版1987/A
51902 乾杯 創刊号・春号
現地取材特集: スコッチ・ボルドー・南イタリア
  900
鎌倉書房1988/A
61084 料理天国 2007年7月-8月
特集: 日本のフランス料理100年史 前編後編
  1700
料理天国2007/B
132567 日用品の文化誌
柏木博 300
岩波書店1999/1999/初/B/帯
61050 新しい住まい方--住居学
斉藤外二 900
彰国社1968/1968/初/B/函、函少汚、献署名
112592 生活文化史
日本人の生活と住まい --- 中国・韓国と比較して
平井聖 1300
放送大学教育振興会1998/1998/改訂版1刷/B/表少焼
62076 インテリアと家具の歴史
西洋篇
山本祐弘 700
相模書房1968/1975/3刷/B/少焼
37479 新・住居学
生活視点からの9章
渡辺光雄と高坂謙次編 1100
ミネルヴァ書房1989/1989/初/B
37890 必ず治る民間療法千種
  1100
婦人界社1938/1938/初/C/焼、シミ、傷
主婦之友3月號附録
63446 家族の誰かが呆けたとき
とどけたい介護者の声
安田美弥子 400
太陽出版1994/1994/初/B
49766 子どもへのまなざし (正)(続)
佐々木正美 2800
福音館書店2001/2002/4刷/A

「状態」はABCの三段階評価で、 A は美本、C は焼や傷みの大きいもの、B はその中間としています。たとえば戦前のもので「その時代のものにしてはかなりよい」としても、たいてい C に分類しています。